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노란색 참외 사진


오늘은 4월의 제철과일인 참외의 효능과 어떤 참외가 가장 맛있고 당분이 높은 참외인지 구별하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 봄이 지나 여름이 다가오는 계절에는 수분이 풍부하게 들어있는 참외나 수박이 많이 생각이 나는데 지금 딱 4월 말인 이 시기에 노란색 참외가 자꾸 눈에 들어오네요. 그래서 오늘은 맛있는 참외를 구별하는 방법과 이러한 참외의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보는 것이 좋을 것 같아 글을 써봅니다.

1. 맛있는 참외 구별하는 법

  1. 향기가 짙고 풍부하여야 하며 크기가 작은 것이 좋습니다.
  2. 맑고 쨍한 노란색이나 짙은 감색의 참외가 좋습니다.
  3. 골이 깊게 파여 있으며 꼭지가 가늘고 싱싱한 것이 좋습니다.

참외 깎은 사진


2. 참외의 효능

  • 노화 방지, 피부 미용 효과 : 참외에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데, 이 성분은 항산화 작용을 하며 성인병을 예방하고 노화 방지를 하며 시력을 보호하고 야맹증에도 도움이 된다고 합니다. 이 베타카로틴은 과육보다는 껍질에 5배 이상 많다고 하니 껍질째 드시는 것이 좋습니다. 또한 여름과일인 만큼 풍부한 비타민C와 엽산이 자외선으로부터 피부를 방지하고 노화를 억제하는 효능이 있다고 합니다. 또한 참외 속의 비타민C는 몸속의 콜라겐의 합성을 촉진시켜 피부를 탄력 있고 촉촉하게 만드는데도 효과가 있다고 합니다.
  • 항암 효과, 심장질환 예방 : 참외에는 쿠쿨비타신이라는 항암성분이 함유되어 있는데 이 쿠쿨비타신과 앞서 말한 베타카로틴 성분이 암의 발생을 억제하고 확산되는 것을 막는 효과가 있으며 심장질환 등을 예방하는데도 아주 뛰어나다고 합니다. 또한 이 참외는 우리 몸속 유해균들을 제거하는 효과가 있어 여름철 발생할 수 있는 식중독을 예방하기도 합니다.
  • 황달 치료, 이뇨 작용 효과 : 참외는 우리 몸 속의 독성을 해독하는 기능이 있어 특히 간의 기능을 돕고 간을 튼튼하게 만들어 황달을 치료하는 효과가 있습니다. 그래서 참외를 꾸준히 섭취하면 황달 증세를 치료하는데 아주 좋다고 합니다. 또한 수분이 다량 함유된 참외는 칼륨이 많이 들어있어 섭취하게 되면 갈증을 없애주며 몸속의 나트륨과 노폐물을 밖으로 배출시키는 이뇨 작용에도 효과가 있습니다. 이로 인해 고혈압과 심혈관 질환에도 좋습니다.
  • 중화작용, 다이어트 : 알칼리성인 참외는 여름철 땀을 많이 흘려 산성화된 몸을 중화시키는 효능이 있습니다. 또한 참외는 수박과 같이 저칼로리 식품이라 100g당 31칼로리 밖에 되지 않아 포만감을 지속시켜 과식을 줄여주는 효과가 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 다만 과일은 당이 높으므로 조절하여 드셔야 다이어트에는 도움이 되는 점은 참고 바랍니다.
  • 임산부, 태아 건강 : 임산부와 태아 건강에 필수인 엽산 성분이 참외에 풍부하게 함유되어 있어 임산부가 먹기에 아주 좋습니다. 엽산은 대아를 건강하게 성장시킬 뿐 아니라 태아의 신경계 손상을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

오늘은 참외의 효과와 맛있는 참외를 고르는 방법까지 알아보았습니다. 참외는 앞서 효능에서 말씀드린 바와 같이 칼륨 함량이 높은 과일이기 때문에 심장이 약한 분들은 부정맥이 올 수 있으므로 하루에 한 개 이상은 드시지 않는 것이 좋으며 위장이 약하거나 소화가 잘 안 되는 분들은 설사를 유발할 수 있기에 참외씨는 빼고 드시며 과도하게 섭취하지 않는 것을 추천드립니다. 여름이 다가오는 이 시기에 제철과일인 참외 맛있게 먹고 건강 잘 챙기시길 바랍니다.